Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.
:: ::

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Устройство для внутрикостных инъекций B.I.G. Для детей

Внутрикостная инфузия - "эффективная, надежная и сравнительно простая техника, предназначенная для получения быстрого сосудистого доступа и для введения жидкостей и медикаментов в неотложных ситуациях".

   Хорошо известно, что установление внутривенного доступа у младенцев или маленьких детей требует особых усилий даже при нормальных обстоятельствах. На догоспитальном этапе и в отделении неотложной помощи некоторые ситуации осложняются необходимостью установки внутривенного доступа у больного ребенка в критическом состоянии. Опытные сестры и сотрудники скорой помощи (парамедики) знают, что достаточно трудно начать внутривенное вливание у здорового ребенка, не говоря уже о больном или пострадавшем. И без того сложную ситуацию усугубляют эффекты вазоконстрикции на фоне природно малых вен.

     Хотя потенциальное решение этой проблемы было предложено свыше 80 лет тому назад, в общей практике при реанимации критически больных детей его применение было ограничено. Еще в 1920-х годах было признано, что костный мозг функционирует как "неспавшаяся" вена и способен обеспечить путь для быстрого сосудистого доступа. Этот медицинский прорыв имел важное значение, особенно в отношении педиатрической реанимации, поскольку у детей могут быть не доступны вены, однако всегда доступны большеберцовые кости. Последние разработки сделали В/К доступ важным методом в арсенале доступных средств, которые могут быть успешно использованы как у больных детей, так и у взрослых.
     Несмотря на широкое использование венозных катетеров, признано, что потенциально большие ограничения догоспитальной реанимации обусловлены задержкой во времени и неудачами, связанными с получением сосудистого доступа. Внутривенный доступ обеспечивает "линию жизни" для критических больных или пострадавших пациентов. Как в условиях скорой медицинской помощи, так и отделении неотложной помощи (аналог приемного отделения), время, необходимое для получения линии жизни (венозного доступа), является ключевым фактором. Установка внутривенного доступа у взрослых в движущейся машине скорой помощи может занять 10-12 мин, с 10-40% частотой неудач. Изучение попыток получения внутривенного доступа в педиатрической практике сотрудниками скорой помощи показало, что в более чем одной трети попыток для завершения процедуры требовалось более 5 мин, а в одной четверти случаев - свыше 10 мин. В 6% попыток было совершенно невозможно получить внутривенный доступ. В то же время при внутрикостном доступе у педиатрических и взрослых пациентов в 70 - 100% случаев удавалось достигнуть успеха в течение одной минуты.

Шок,  кровоток  и  кости

   Краткий обзор шока и кровотока может быть полезным в понимании потенциала внутрикостного вливания. При шоке кровь шунтируется в "центральные" органы, а именно: сердце, легкие и головой мозг, и оттекает из периферии (включая традиционные места проведения в/в инфузий). Организм вопрошает: "Что у меня действительно должно остаться живым прямо сейчас? Сердце, легкие и мозг. Что мне не нужно? Все остальное". Этот механизм самосохранения делает периферический внутривенный доступ, даже в наиболее квалифицированных руках, затрудненным, если не явно невозможным. По сравнению с периферической васкуляризацией, внутрикостное пространство - богатая сеть кровеносных сосудов, которая в пределах кости остается неизменной и не подверженной влиянию шока. В то время как периферические вены "сжаты", доступ к кровотоку через "не-коллабированные вены" остается выбором у младенцев, детей и взрослых. 

 

Показания для В/К инфузии

    Показания для В/К доступа основываются на потребности в неотложном сосудистом доступе в ситуациях, когда попытки установки периферического в/в доступа были сопряжены с определенными сложностями или были неудачными, а задержка с обеспечением необходимого лечения может подвергнуть опасности жизнь пациента. В руководствах по реанимации в педиатрии часто используется фраза "90 секунд, три попытки или что-либо удавшееся первым" для описания ограничений, которые должны учитываться при попытке установки периферического в/в доступа у детей в случае остановки сердца. На практике часто приходится обеспечивать одновременно В/К, периферический или центральный венозные доступы.  

   Раньше В/К инфузия использовалась лишь у педиатрических пациентов, однако, последние прогрессивные технологии позволили создать устройство для В/К введения (B.I.G.), которое стало надежной альтернативой традиционному в/в доступу b у взрослых. У последних в состоянии шока или при наличии скомпрометированного сердца отмечены те же проблемы с получением в/в доступа, что и у педиатрических пациентов. В последнее время были представлены некоторые интересные результаты, подтверждающие потенциал использования внутрикостной инфузии при реанимации у взрослых. 

   Независимо от того, чем вызвана необходимость реанимации: септическим шоком у младенцев, обезвоживанием у детей или скомпрометированным сердцем, ожогами, судорогами или травматическими повреждениями у взрослых, внутрикостная инфузия является жизнеобеспечивающим выбором в любой период жизни. Потенциал применения внутрикостного доступа возрос, и мы можем ожидать увеличения распространения и интереса к этой жизнеобеспечивающей технике в ближайшем будущем, как в гражданской, так и в военной среде, медицине катастроф, где время является критическим фактором и условия могут быть не оптимальными, В/К инфузия может рассматриваться как единственный возможный доступ.

   Применяется для получения доступа к сосудам в целях доставки медицинских жидкостей и лекарственных препаратов в организм тяжело больных и травмированных детей и взрослых. Рекомендуется только для угрожающих жизни экстренных ситуаций, когда доступ к сосудам чрезвычайно важен, а общепринятые формы доступа недоступны или недостижимы в течение 90 секунд или после 3 попыток. Предполагается, что процедура достаточно безопасна и не дает нежелательных эффектов. Она обеспечивает быстрый, безопасный и легкий внутривенный доступ через костный мозг. В процессе использования задействуется только игла, которая настолько прочна, что входит в кость (в мозговую часть). Далее к этой игле можно подключать необходимые инъекции, которые мгновенно поступают в мозг, тем самым выводят пострадавшего из критической ситуации  

Цель и задача B.I.G. устройства - в экстремально короткий срок воздействовать на организм путем медикаментозного вмешательства. 
    Используя В/К доступ можно давать все медикаментозные препараты что и внутривенно, включая анестетики, кровь и её препараты. Дозы и время ответа остаются теми же, как и при внутривенном введении.

Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей
Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей Устройство для внутрикостный инъекций B.I.G. Для детей


Вернуться в раздел РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ